Русский военный корабль
ИДИ НАХ*Й!

Чем полезна микрозелень

Популярным мировым трендом здорового питания стало выращивание микрозелени. Микрозелень - это молоденькие ростки овощей, бобов, злаков. Из пасленовых культур ( картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец и т.д.) не выращивают микрозелень, так как их зелень или ботва является токсичной для употребления. Они содержат алкалоиды, вызывающие отравление организма. Микрозелень срезается через 8-14 дней после посадки в зависимости от вида посаженной овощной культуры, когда появляются первые семядольные листики. Содержание витаминов, микроэлементов, антиоксидантов в микрозелени в десятки раз больше, чем во взрослых растениях. В микрозелени содержится огромное количество хлорофилла и различных аминокислот. Содержащиеся в микрозелени антиоксиданты гораздо эффективнее борются со свободными радикалами, чем антиоксиданты во взрослых растениях.

В молодых ростках микрозелени содержится колоссальное количество питательных веществ, необходимых для роста и развития взрослого растения. Благодаря своим концентрированным питательным веществам, микрозелень способствует омоложению нашего организма, хорошо очищает от токсинов кишечник, восстанавливает хорошую работу внутренних органов. Кожа, ногти, волосы становятся крепкими, здоровыми и красивыми.

Калорийность микрозелени ничтожно мала, энергозатраты на переваривание превышает калорийность употребляемой микрозелени. Микрозелень снижает риск сердечных заболеваний, благодаря полифенолам и антиоксидантам, Ее уптребление снижает уровень триглицеридов и вредного холестерина низкой плотности. Также употребление микрозелени уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Антиоксиданты микрозелени снижают стресс, способствуют правильному поступлению сахара в клетки организма при сахарном диабете. Микрозелень снижает риск развития раковых заболеваний из-за того же огромного количества антиоксидантов и полифенолов. Молодые ростки овощных культур, трав, злаков, бобов, имея высочайшую концентрацию полезных веществ, несомненно, укрепляют и очищают организм от шлаков, повышают иммунитет и сопротивляемость организма в целом. А вкус и аромат микрозелени позволяет применять их в приготовлении и оформлении мясных, рыбных и блюд из птицы.

Помимо пользы свежая микрозелень дает возможность насладиться ее вкусом в любое время года, так как ее легко можно вырастить самостоятельно и зимой, и летом. В бобовых культурах (нут, маш, горох, соя, чечевица) содержится огромное количество протеинов. В других культурах его гораздо меньше. Также в бобовых много полиненасыщенных кислот омега, калия и магния, что необходимо нашему сердцу для нормальной сердечной деятельности. В салатной микрозелени, особенно в рукколе, содержится много витамина С, что обеспечивает сопротивление организма вирусам и бактериям. Микрозелень подсолнуха сладкая и ароматная, насыщенная витаминами, минералами, растительными жирами и протеинами, что несомненно, только укрепит ваше здоровье.

Состав питательных веществ зависит от вида микрозелени. Так базилик и кинза очень хороши для нормального пищеварения, брокколи оказывает противоопухолевое воздействие, горошек богат железом, гречка хороша для сердечников. Содержащийся в ней рутин предотвращает атеросклероз, инсульты, инфаркты. Овес лечит кожу, ногти, нервную систему, волосы и т.д.

Таким образом, микрозелень содержит витамины А, В, С, Е, К, РР, микроэлементы магний, кальций, калий, йод, фосфор, железо, антиоксиданты, белки, протеины, дубильные вещества, эфирные масла и многие другие питательные вещества. При регулярном употреблении микрозелени уходят стрессы, хроническая усталость, повышается жизненный тонус организма, налаживается обмен веществ. Это все приведет к улучшению внешнего вида и омоложению организма.

Для поддержания и сохранения здоровья человеку необходимо правильное и здоровое питание, включающее в себя витамины, микроэлементы, антиоксиданты и т.п. Все это в неограниченном количестве можно получить, употребляя обыкновенную микрозелень, которая обойдется вам гораздо полезнее и дешевле, чем лекарства и бады, купленные в аптеке. И, в заключение, вы будете абсолютно уверены в чистоте, качестве и свежести “зеленой витаминной бомбы”, выращенной самостоятельно и с любовью!

Вас могут заинтересовать