В наше время для тех, кто заботится о своем здоровье, употребление микрозелени стало привычным дополнением к питанию, особенно в зимнее время. В микрозелени сконцентрированы все полезные вещества, необходимые человеку. Концентрация витаминов, минералов и полезных веществ на этой стадии развития зелени в десятки раз превышает соответствующие показатели взрослых растений. Микрозелень - это вкусная и свежая добавка к нашему рациону. Наборы для самостоятельного выращивания микрозелени - самые простые, доступные и приятные в цене.
Самую свежую, качественную, вкусную и полезную микрозелень можно быстро и успешно вырастить у себя дома. Полюбившиеся по вкусовым качествам виды микрозелени можно выделить из всей номенклатуры семян и выращивать постоянно. Для этого необходимо приобрести контейнер с крышкой, льняной коврик (субстрат) и пакет специальных семян на любой вкус.
Контейнер желательно приобретать с отверстиями, так как корням микрозелени необходима вентиляция, иначе переплетенные корни могут заплесневеть от влаги. От этого выросшая микрозелень станет непригодной и вредной.
Коврик необходимо приобретать льняной, так как он обладает большой впитываемостью, хорошо держит влагу и, главное, дышит, т.е. дает зелени дышать и хорошо прорастать. Также льняной коврик является экологически чистым. Выросшую микрозелень можно употреблять в пищу, не ополаскивая водой.
Семена, которые применяются для выращивания микрозелени должны быть профессиональными, специальными. Приобретенные на базаре семена обработаны и протравлены вредными веществами. Выращенная из таких семян микрозелень принесет не пользу, а вред. Организм получит порцию токсинов. Специальные семена для выращивания микрозелени никогда ничем не обрабатываются и проходят контроль на качество и всхожесть.
Процесс выращивания микрозелени занимает 8-10 дней, бывает до 14 дней в зависимости от всхожести семян. Этот процесс прост и доступен всем. Он состоит из следующих этапов:
Микрозелень высотой 3-4 см полностью готова к употреблению, ее можно срезать или выдергивать с коврика.