Магазин тимчасово не працює

Применение микрозелени в кулинарии

Популярным трендом для ведения здорового образа жизни стало употребление в пищу максимально полезного продукта - микрозелени или микрогрина. Микрозелень - это молодые ростки различных культур растений, как правило, овощных, кроме всех пасленовых. В пасленовых растениях содержится много алкалоидов, что весьма негативно сказывается на здоровье человека из-за токсичности этих растений. Микрозелень является изумительным по пользе, вкусным и красивым продуктом. В соответствии с пищевой ценностью и, благодаря концентрированному количеству витаминов, минералов, антиоксидантов, полифенолов и т.п., микрогрин представляет собой модный “суперфуд”, который стал суперпопулярным продуктом.

Микрозелень обладает отличными вкусовыми качествами и замечательным внешним видом, поэтому она стала очень популярной в кулинарии. Впервые микрозелень стали использовать в 80-х годах прошлого столетия калифорнийские рестораторы в Америке. В то время микрозелень , в основном, использовали как декор блюд. Позже, после многочисленных научных исследований, была доказана необыкновенная польза микрогрина.

Микрозелень стали применять не только в кулинарии ресторанов, но и в быту. Люди, ведущие здоровый образ жизни, стали самостоятельно выращивать микрозелень. Выращивание микрозелени в домашних условиях стало очень модным. Появилось большое количество последователей и приверженцев употребления микрозелени. Любые живые существа на нашей планете в детском периоде очень милы и обаятельны. Также и зелень в “детстве” очень привлекательна и фотогенична. Благодаря “милоте”, “мимишности”, яркому насыщенному цвету, а также чрезвычайным пользе, вкусу и аромату, микрозелень стала незаменимой добавкой ко многим блюдам. На сегодняшний день существует огромное количество видов микрогрина со своим отдельным вкусом и ароматом. Особенно ценятся любителями микрогрина молодые ростки рукколы, горошка, редиса, подсолнечника, капусты, амаранта, люцерны и т.п.

Вкус микрогрина варьируется от жгучего, пряного, нежного, сладкого до терпкого, изысканного. Каждый вид микрозелени имеет свой грациозный, оригинальный, уникальный по красоте вид. Это делает любое блюдо аппетитным и красивым. Самая обычная еда приобретает неповторимые нотки и пикантность. Очень вкусны молоденькие, упругие, сочные и сладковатые ростки подсолнечника. Их хорошо добавлять в любые салаты. Многие предпочитают микрозелень горошка, она сладкая и вкусная. В наше время блюда с добавкой микрозелени включены в меню практически всех ресторанов, как отечественных, так и зарубежных. Микрозелень стала не только полезным украшением блюд, но и частью политики многих ресторанов, включающим ее в свое меню. Обычно микрозелень добавляют в следующие блюда:

  • Овощные и фруктовые салаты
  • Напитки-смузи
  • Всевозможные бутерброды и сэндвичи
  • Супы, горячие блюда
  • Мясные и рыбные блюда
  • Холодные закуски
  • Соусы, канапе и т.п.

Применение микрозелени безгранично, но нужно учитывать ее вкус при добавлении в то или иное блюдо. Так брокколи обладает острым горьковатым вкусом, амарант - нежным и мягким вкусом, кресс-салат похож на горчицу, редис васаби обладает жгучим вкусом и т.д. Не рекомендуется подвергать микрозелень термической обработке, так как при этом теряются все полезные свойства. Существует множество рецептов салатов, напитков, горячих и холодных блюд с использованием той или иной микрозелени. И нет другого способа совместить красивое с полезным, кроме как использовать микрозелень как добавку и украшение к нашим блюдам. Проявив фантазию и учитывая свои вкусы, можно создавать свои оригинальные рецепты, угощая свою семью, друзей и гостей.

Вас могут заинтересовать